• Kontinenzzentrum Hirslanden erhält Zertifizierung

71. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Urologie

Unter der Leitung von Kongresspräsident Prof. Dr. Oliver W. Hakenberg, Direktor der Urologischen Univ.-Klinik Rostock, tagte der 71. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Urologie e. V. (DGU) vom 18. bis 21.September in der Messe Hamburg.

ICA DGU Kongress 300x299Dass die Themenwahl auf großes Interesse stieß, zeigt die Rekordteilnehmerzahl von knapp 7000 Fachbesuchern, darunter auch internationale Teilnehmer, besonders aus Österreich, der Schweiz und etlichen osteuropäischen Ländern.

Zur Themenauswahl zählten auch mehrere Vorträge zur Interstitiellen Cystitis. Dabei wurde von Prof. Dr. Dr. Thomas Bschleipfer die IC-Leitlinie intensiv erörtert. Frau Prof. Dr. Daniela Schultz-Lampel moderierte ein Symposium der Firma Dr. Pfleger Arzneimittel GmbH und referierte über die Hilfestellung der Leitlinie für Arzt und Patient. Großes Interesse fand auch immer wieder die erfolgreiche ICA-Zertifizierung von Kliniken und Beratungsstellen, die ausschließlich von Fachleuten des ICA vorgenommen wird.

Zum 25. Mal hatte der ICA einen Infostand auf dem Kongress der DGU. Der Stand wurde von Petra und Eckhard Krafft geleitet. Sie sorgten bestens dafür, dass Fragen beantwortet und Informationsmaterial verteilt wurden. In 2020 findet der Kongress der DGU in den Messehallen von Leipzig statt. Auch dort wird der ICA-Infostand wieder von Petra und Eckhard Krafft ehrenamtlich geleitet.