Informationsveranstaltung

Zentrum für Interstitielle Cystitis und Beckenschmerz am Schwarzwald-Baar Klinikum

14. Jahrestagung des ICA in Villingen-Schwenningen

VS 2019 B1

Am 14. September 2019 drehte sich von 14 bis etwa 17 Uhr im Schwarzwald-Baar Klinikum in Villingen-Schwenningen alles um chronische Blasenschmerzen, Harndrangsyndrome, Harnwegsinfekte und chronische Blasenwand entzündung. Zu der Veranstaltung hatte das Kontinenzzentrum Südwest am Schwarzwald-Baar Klinikum gemeinsam mit der Stiftung Beckenschmerz und dem Förderverein Interstitielle Cystitis (ICA) e.V. alle Interessierten und Betroffenen eingeladen. Die Teilnahme war kostenlos.

„Der Leidensdruck bei Patienten mit einer chronischen Entzündung der Blasenwand, der so genannten Interstitiellen Cystitis, ist enorm“, verriet Prof. Dr. med. Daniela Schultz-Lampel, Direktorin des Kontinenzzentrums Südwest am Schwarzwald-Baar Klinikum. „Manche Patienten müssen am Tag 40 Mal zur Toilette und können auch nachts nicht richtig schlafen, weil sie Wasser lassen müssen. Dazu kommt: Der Schmerz raubt jegliche Lebensqualität.“

Im Rahmen der Veranstaltung konnten sich die Gäste über aktuelle Diagnosemöglichkeiten und moderne Behandlungsmethoden informieren. Darüber hinaus stand der Austausch mit Experten im Vordergrund. „Egal, ob Betroffener oder Arzt – jeder war willkommen“, so Prof. Schultz-Lampel.

VS 2019 B2

Großes Interesse hatten die Teilnehmer and der „begehbaren Harnblase“, die von der Firma Dr. Pfleger Arzneimittel GmbH zur Verfügung gestellt wurde.

VS 2019 B3